Сергей Эммануилов: «Необходимо ставить задачу обеспечения работников социальной сферы комфортным жильем»

Он посещает социальные и производственные объекты, встречается с жителями, отвечая на многочисленные, часто непростые вопросы. Депутат понимает, что люди ждут от него не общих фраз и обещаний, а конкретных дел.

Сергей Дмитриевич Эммануилов родился 21 мая 1952 г. в деревне Патракеевская Вытегорского района Вологодской области. В 1979 году окончил лечебный факультет Архангельского государственного мединститута. В 1979-м – интернатуру по хирургии в г. Котласе Архангельской области. С 1980 года работал в участковой больнице на станции Кизема Устьянского района Архангельской области. В 1983 году вернулся в Котлас, где работал хирургом. В 1984–1990 гг. – главный врач Котласской городской больницы. В 1990 году назначен на должность заведующего отделом здравоохранения Архангельского облисполкома, затем – директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области. Сергей Эммануилов – депутат Архангельского областного Собрания. Член партии «Единая Россия». Имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет троих детей. Кандидат в депутаты областного Собрания по одномандатному избирательному округу № 21, выдвинут от партии «Единая Россия».

«Сергей Дмитриевич, главная задача депутата – разработка законов, ориентированных на улучшение жизни людей, инвестиционную активность, поддержку социальной сферы. Что удалось сделать в этом плане?»

«Например, нам удалось убедить сохранить действующий перечень мер социальной поддержки ветеранам труда и провести индексацию ЕДВ на дрова. Впервые в истории Архангельской области был разработан и принят закон о региональном здравоохранении, содержащий ряд положений, учитывающих особенности северных территорий. Это была инициатива фракции «Единой России» в облсобрании, и мы ни на шаг не отступали от реализации программы партии, где поддержка отдельных категорий граждан является приоритетом.

В конце 2016 года была принята новая редакция областного закона «О мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей, на территории Архангельской области». Он вобрал в себя пять ранее действовавших законодательных актов и гармонизировал всю социальную политику в этой части на территории Поморья. Закон предусматривает большое количество мер. В первую очередь это коммунальные льготы, поддержка многодетных семей в виде ежемесячных денежных выплат на питание, на проезд к месту учебы.

Кроме того, предусмотрены ежегодные выплаты на приобретение одежды, спортинвентаря, если ребенок является участником областных и межрегиональных соревнований. Каждый месяц родителям выплачивается две тысячи рублей, если ребенок не посещает детский сад в связи с отсутствием мест. Помимо прочего, из областного бюджета предусмотрены выплаты одного миллиона рублей на приобретение автотранспорта при рождении шестого ребенка и двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий при рождении седьмого и ряд других мер. При комитете созданы и работают два общественных экспертных совета: по здравоохранению и по семейной политике».

Интересы жителей

«Представляя интересы жителей Пинежского и Лешуконского районов, мы уже на стадии формирования предвыборной программы определили четкие приоритеты в своей работе, учитывающие специфику наших территорий. Прежде всего это повышение транспортной доступности, развитие связи, энергетики, строительство объектов социальной инфраструктуры, жилищное строительство, развитие экономической активности населения, межкультурных коммуникаций.

В период с 2009 по 2017 год построено и капитально отремонтировано 24 моста, в том числе через реки Олма, В. Шарда, Карпанец, Немнюга, Сотка, Холосский, Рандостров, Посторонний, Цимольский, Максимков, Ежуга, Мысовая, Хярга, Тоеньга, Виска, Охтома, Нюриха, Шеймогорский, подъезд к д. Кулой. Также через Тиньгу и Чуплегу в Холмогорском районе по дороге на Пинегу. Достроен и передан в областную собственность участок дороги «Сийская перемычка», благодаря чему впервые обеспечено круглогодичное движение по дороге Архангельск – Карпогоры. Была проведена огромная работа, в результате которой открыты бесплатные переправы через р. Пинега в районе п. Ясный и В. Паленьга.

Многие, наверное, уже не вспомнят, но был период, когда пришлось серьезно побороться за сохранение движения поезда Архангельск – Карпогоры, в результате его не постигла участь онежского. Связь для дальней деревни Очень сложно решаются вопросы развития и повышения качества связи. В то же время мобильная связь появилась в муниципальных образованиях «Кушкопальское», «Веркольское», «Сурское», «Лавельское», «Сосновское». Совместно с профильным министерством и Ростелекомом удалось решить вопрос о прокладке оптико-волоконной линии связи и приобретении оборудования для линии Карпогоры – Нюхча, Карпогоры – Ясный.

В ближайшей перспективе – работы по прокладке оптико-волокна Карпогоры – Пиринемь – Труфанова – Тайга. Это позволит обеспечить бесперебойной качественной связью данные населенные пункты, а также, наконец, высокоскоростным Интернетом. Вторым этапом будет решен вопрос по Пинеге».

Построим детский сад

«Нам удалось решить вопрос по проведению проектно-изыскательских работ на строительство детского сада на 220 мест в  Карпогорах. Уже в этом году выделяются средства на его строительство. Есть ряд других не менее важных проектов».

Дороги и мосты

«Вы много внимания уделили вопросу строительства дорог и мостов. В то же время жители района в этом году жаловались на качество и своевременность уборки дорог зимой».

«Вопросы содержания муниципальных дорог относятся к компетенции районной власти, дорожники исполняют свои обязательства добросовестно, но в силу дефицита средств физически не могут сделать объем работ больше запланированного текущим финансированием. Хотя отмечу, что и здесь Мезенское дорожное управление старается выполнять больший объем, нежели предписано контрактом. Я знаю, что районная власть работает над решением этой задачи на перспективу, стараясь обеспечить наличие снегоуборочной техники в каждом поселении.

Ну и практика показала, что лучше эти полномочия оставить на местах. Считаю, что необходимо вновь остро ставить вопросы об увеличении финансирования содержания дорог, особенно сельских территорий, ведь граждане платят транспортный налог одинаково, независимо от того, где проживают: в городе или деревне. Кстати, и Президент России в своем майском указе ставит задачу развития дорог в сельских территориях».

Задачи для команды

«Есть задачи, которые не удалось реализовать?»

«Остро чувствую ответственность за скорейшее завершение строительства водозабора в п. Сия. Жители Пинеги уже не первый год ставят вопрос о необходимости строительства Центра культурного развития. Понимая богатейший культурный, творческий потенциал пинежан, считаю решение данного вопроса приоритетным. Сделаем все возможное для того, чтобы до конца текущего года был завершен и привязан проект этого объекта, а в следующем году начато его строительство.

Необходимо ставить задачи по строительству жилья для работников бюджетной сферы, социального жилья. Молодые специалисты, будь то врачи, медсестры, фельдшеры, учителя, работники культуры, готовы приезжать в район, но для этого им необходимо создавать комфортные условия для проживания. А сколько домов в районе хоть по документам и не являются аварийными, но проживание в них просто опасно для жизни! Это, конечно, вопрос районной власти, но действовать нужно в команде».

«Сергей Дмитриевич, вы остановились на глобальных задачах. Но есть и повседневные проблемы. Расскажите о некоторых из них».

«Самая актуальная на сегодняшний день – доставка товаров до станции Карпогоры в период паводка и распутицы. После проведения многочисленных встреч, совещаний удалось смягчить условия договора с перевозчиком на период паводка. В то же время мы ставим перед собой задачу стремиться к решению данного вопроса не разовым нормативным актом, а путем принятия соответствующих изменений на законодательном уровне.

В прошлом году мы контролировали качество работы переправ. Были сомнения по поводу того, сможет ли выигравшая конкурс структура обеспечить организацию бесплатной понтонной переправы в соответствии с действующим законодательством. В итоге сегодня все проблемы ушли в прошлое, люди пользуются переправами бесплатно. Длительное время совместно с районной властью и Архавтодором стремились решить вопрос установки системы освещения на региональных дорогах в Карпогорах и Пинеге. Работы в Карпогорах уже начались».

В Архангельске создана официальная страница по профилактике коррупционных и иных правонарушений в ВК https://vk.com/anticorr29, а также работает «телефон доверия»: 288-321.
Результаты государственной кадастровой оценки внесены в Единый государственный реестр недвижимости Фото: PhHere© В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений,
Собственники объектов недвижимости могут в режиме онлайн оперативно получать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по своим объектам недвижимости через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека