Николай Тараканов: за 36 лет работы врачом – я увидел, как медицина шагнула вперед

Николай Васильевич  в данное время проживает в Котласе и работает врачом-урологом в ГБУЗ Архангельской области «Котласская ЦГБ». Общий стаж работы 36 лет, из них 28 лет возглавлял урологическое отделение. В 2008 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ». В 2012 присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Неоднократно избирался в законодательные органы власти городские   и областные. С  2013 года по настоящее время депутат Собрания депутатов МО «Котлас», председатель комиссии по социальным вопросам. За активную работу в областном Собрании 5 созыва был отмечен благодарностью руководителем фракции и награжден почетной грамотой областного Собрания депутатов.

В интервью Николай Тараканов рассказал нам, как на его глазах развивается система здравоохранения, почему молодежь покидает свои родные края и как поменялся Котлас за 36 лет.

- Николай Васильевич, как вы оцениваете процессы, которые идут сейчас в системе здравоохранения? Например, оптимизация. Изменения, которые происходят можно оценить со знаком плюс или со знаком минус?

Я могу говорить только по городу Котласу и юго-востоку Архангельской области, и  хочу заметить, что коечный фонд и штаты в медицинских учреждениях давно приведены в соответствие с нормативами и дальнейшая оптимизация может привести к ухудшению качества оказания медицинской помощи.

Если говорить об оптимизации в сравнении с крупными городами и столицей, то там система здравоохранения чрезмерно развита –   много институтов, много медицинских учреждений, как частных, так и государственных.  И там больше кадров. Мне кажется, что крупных городов до последнего времени, не так коснулась оптимизация, как глубинки.

В подготовке врачей-лечебников, все тоже поменялось - раньше были институты, сейчас университеты. Количество учащихся одинаковое, но открыто больше околомедицинских факультетов. Поэтому лечебные кафедры, на мой взгляд, по сравнению с тем как готовили нас, страдают.

Ну и, кроме того, сейчас идет реформа последипломного образования уже практикующих врачей. Раньше раз в пять лет врачи ездили на сертификационные циклы подготовки - там нам по всем основным темам читали лекции, проводили практические занятия - для хирургов показывали новые операции, новые методики, мы обсуждали все с другими докторами. Сейчас же предлагается, чтобы в течение пяти лет врач ездил на конференции, конгрессы, участвовал в них. За это будут ставить баллы. Тем, кто живет в больших городах, это сделать проще, так как все подобные мероприятия там и проводятся. Для врачей же на периферии это сделать сложнее - большая загруженность пациентами и меньший бюджет медучреждений. Поэтому набрать баллов за пять лет будет сложнее врачам в районных больницах. Это те вопросы, которые в настоящее время обсуждаются среди врачей и волнуют их.

- Исходя из сигналов с мест, можно сделать вывод,  что медицина наряду с улучшением технологий в центре все дальше уходит от людей в далёких сёлах и посёлках?

Действительно есть сигналы с мест, о том, что существует труднодоступность медицины в отдаленных от городов территориях.  Это, безусловно связано с большим удалением от центра и состоянием дорог, поэтому я считаю необходимым сохранить и укрепить ФАПы для оказания неотложной помощи населению, проживающему в отдаленных деревнях и селах. Это необходимо делать в сочетании с организацией выездных бригад врачей основных специальностей для консультаций и оказания помощи, в районные больницы, например. А также нужна модернизация и укрепление  межрайонных медицинских центров  диагностическим и медицинским лечебным  оборудованием, кадрами. Что бы как можно больше видов специализированной помощи были доступны в районах, удалённых от Архангельска.

И конечно необходимо привести к нормативам состояние внутриобластных и районных дорог. Потому что во время бездорожья пациент остается один на один со своими проблемами, а если есть ФАПы, то у пациента есть шанс получить неотложную медицинскую помощь.

- Николай Васильевич, а в целом, чем болеют люди и почему?

На первом месте среди заболеваний это сердечно-сосудистая и онкологическая патологии. Банально, но основными причинами, приводящими к этим проблемам, являются плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем, переедание, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, недостаточная информированность населения по поводу здорового образа жизни и профилактики и одновременное нежелание населения заниматься профилактикой своего же здоровья.

Я считаю, что нужно не только лечить те болезни, которые уже есть, но и заниматься их ранним выявлением и профилактикой.  Эти прописные истины повторяют постоянно, но люди, которые их соблюдают, живут дольше и лучше. Нужно заниматься собой, и я вижу, что в глубинках, где у людей может, нет возможности посещать спортивные комплексы, но есть желание, то они занимаются скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха на улице.

На базе нашей больницы есть кабинет профилактики и диагностики, есть различные школы – гипертонии, здорового питания, по сахарному диабету и после инсульта. Есть кабинет выявления онкопотологий на ранних стадиях – сейчас у людей больше возможностей самим следить за своим здоровьем.  Я помню, как приехал работать врачом в старый деревянный больничный городок, а за 36 лет медицина в Котласе шагнула далеко вперед, и я думаю, что это почувствовал и персонал, и сами жители города и близжещих районов.

- А как вы пришли в медицину? Это стало продолжением семейной традиции или исключительно вашим желанием?

Начну с того, что родился и вырос я в сельской местности Вологодской области в семье служащих - отец начальник местного аэропорта, мама работник сберкассы. Я видел с детства, что родители дружат с докторами, которые работали в районной больнице. И из разговоров старших я слышал о важности, необходимости, сложности работы врача на селе. Хороших врачей всегда ценили и уважали, но в медицину я пошел по зову сердца. Это совпало с желанием моей мамы, которая хотела стать врачом, но ей помешала война.

- Какие темы обсуждаете чаще всего среди коллег?

Вы знаете, ко мне постоянно обращаются не только коллеги по работе, но и пациенты, и жители города с различными вопросами. Среди основных тем, которые мы обсуждаем, и которые волнуют сейчас всех – это  развитие нашего города и страны. Обращаются ко мне, как к депутату со своими личными вопросами. И я стараюсь всегда разъяснить волнующий вопрос или оказать содействие в решении проблемы.

- Как вы оцениваете инициативы партии? Я имею в виду партийные проекты.

Идею реализации партийных проектов я поддерживаю. Могу привести пример собственного участия в реализации одного из таких проектов «Единой России». В свое время, когда я был областным депутатом в пятом созыве, я и еще два депутата – единоросса Андрей Бральнин и Александр Шашурин добились выделения средств в рамках партийного проекта в сфере здравоохранения. Тогда было много долгостроев, и один из них был у нас – акушерско-гинекологический стационар женской консультации.  После выделения средств из федерального и областного бюджетов он был введен в строй и сейчас успешно функционирует. Из Котласа, Коряжмы и других районов области в него направляются жительницы, которые имеют проблемы с вынашиванием беременности по состоянию здоровья.

- Если говорить о молодом поколении. Что беспокоит вас больше всего среди молодёжи – состояние их здоровья или моральные устои?

На самом деле меня действительно волнует будущее нашей молодежи, и в первую очередь то, как воспитывают подрастающее поколение, какое они получают образование и их дальнейшее трудоустройство. Почему у нас молодежь уезжает? Потому что нет рабочих мест. На это нужно обратить особое внимание.

Обязательно нужно обратить внимание и на повышение политической зрелости молодежи, чтобы она активнее участвовала в общественно-политической жизни.

Когда я принимал участие в предварительном голосовании, то прозвучал такой вопрос: «как вы относитесь, к тому, если молодежь будет участвовать в выборах? Например, будет создан молодежный избирком?». Моя позиция по этому вопросу такова, что нужно привлекать молодежь в эти жизненные процессы. Если сейчас не создавать условия и не привлекать в общественно-политическую жизни молодёжь, то они и дальше будут держаться далеко от всего этого. Я за то, чтобы создавать молодежные избиркомы и что бы молодые люди шли голосовать.

Ведь молодежь, которую мы упускаем, поддается зависимости от курения, алкоголизму и наркомании. Необходимо объяснять молодым людям вред курения и алкоголя, стараться минимизировать их вовлеченность к этим вредным привычкам.

Еще один момент на который я хочу обратить внимание  в молодежной политике это то, что нужно укреплять институт семьи, чтобы молодые люди создавали семью в браке, чтобы было меньше родителей воспитывающих детей в неполноценной семье.

- А расскажите, что на ваших глазах, кроме системы здравоохранения меняется в Котласе? Как меняется сам город?

Я уже говорил, что в Котласе живу 36 лет, и за это время хочу отметить масштабное строительство новых жилых домов, торгово-развлекательных, спортивных объектов, дорог, тротуаров, дворовых территорий. Кроме того вижу, что проводится много культурно-массовых  мероприятий, в том числе и общегородских. Котлас развивается, и как туристический кластер - обустраивается набережная Северной Двины. Поэтому, на мой взгляд, город становится краше, чище и комфортнее для проживания.

Лазерная коррекция зрения - метод с применением новейших технологий с использованием лазера.
Елена Тахтарова психотерапевт Архангельской областной клинической психиатрической больницы - Газета Вельские вести Елена Тахтарова психотерапевт Архангельской областной клинической психиатрической больницы Термин «созависимые отношения» возник в связи с появлением первых групп анонимных алкоголиков и относится, прежде всего, к тем,
Газета Вельские вести
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,