В день памяти святителя Луки Крымского митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 11 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Архипастырю сослужили клирики храма во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом, а также настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский). Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

В проповеди после богослужения владыка отметил, что святитель Лука Крымский был одним их тех святых, которые приехали на Север не по своей воле, однако именно здесь они совершали свои подвиги, за которые удостоились венцов славы в Царствии Небесном.

«Святитель Лука прожил здесь, в Архангельске, часть своей жизни. Тут он служил, молился, помогал людям, творил благие дела. Этот святой человек был очень ревностен. Несмотря на все трудности, собственные заболевания, тяжелые условия жизни, в том числе бытовые, он отличался ответственностью и любовью к людям, энергичностью. Он самоотверженно служил ближним и Церкви, никогда не смущаясь исповедовать Православие, даже если это было смертельно опасно. Известно, что в операционной, где он работал, всегда была икона, перед которой молился святитель. Всей жизнью архиепископ Лука свидетельствовал о Христе, - сказал владыка. – Я очень рад, что мне довелось служить в Ильинском соборе, где когда-то молился и совершал богослужения святитель Лука. Это великая милость Божия, что мы ходим в этот храм и можем с особым усердием молиться святому, который меньше века назад возносил здесь же свои молитвы».

Владыка призвал верующих следовать примеру святителя Луки Крымского, который показал нам, как нужно искренне жить по заповедям Божиим, самоотверженно служить Богу и людям, всегда очищая свою совесть покаянием и горячими молитвами к Богу.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь владыки как исповедника. Святитель провел в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1931 году прибыл в Северный край. Сначала он отбывал заключение в ИТЛ «Макариха» возле города Котлас, вскоре на правах ссыльного был переведен в Котлас, затем — в Архангельск, где вел амбулаторный приём. Освобожден в 1933 году. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга в служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 г. святитель Лука был правящим архиереем Крымской епархии.

Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Напомним, что святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Северном государственном медицинском университете посвящена аудитория № 1166. В ней находится икона с жемчужиной от митры, в которой почивали мощи святого до их обретения. Образ подарен Архангельскому Обществу православных врачей игуменом монастыря Преображения Господня - Сагмата архимандритом Нектарием (Андонопулосом).

Пресс-служба Архангельской епархии

Накануне Дня медицинского работника в Архангельской городской клинической поликлинике №2 открыли памятную доску, посвящённую выдающемуся врачу-хирургу, профессору медицины – архиепископу Луке.
18:19 16.06.2014 Пресс-центр Правительства - Архангельск
Накануне Дня медицинского работника в Архангельской городской клинической поликлинике №2 открыли памятную доску, посвященную выдающемуся врачу-хирургу, профессору медицины – архиепископу Луке.
17:19 16.06.2014 Министерство здравоохранения и социального развития - Архангельск
Памятная доска появилась там, где работал святитель Лука.
22:40 14.06.2014 Arhnet.Info - Архангельск
Памятная доска появилась там, где работал святитель Лука. Мемориальная доска святителю Луке (Войно-Ясенецкому) появилась в поликлинике номер два Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской епархии РПЦ.
22:01 14.06.2014 Газета Аргументы и факты - Архангельск
11 Июня 2014 В Архангельской городской клинической поликлинике № 2 торжественно открыли памятную доску, посвященную святителю Луке, архиепископу Симферопольскому.
19:32 11.06.2014 MyArh.Ru - Архангельск
В Архангельской городской клинической поликлинике № 2 торжественно открыли памятную доску, посвященную святителю Луке, архиепископу Симферопольскому.
19:22 11.06.2014 Архангельская епархия - Архангельск
11 Июня 2014 Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 11 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.
17:41 11.06.2014 MyArh.Ru - Архангельск
В день памяти святителя Луки Крымского митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске - Архангельская епархия
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 11 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.
15:32 11.06.2014 Архангельская епархия - Архангельск

Следственный изолятор № 4 УФСИН России по Архангельской области (п. Белая Гора, г. Архангельск) посетил помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Игорь Горбань.
Фото пресс-службы Архангельского областного суда. 23 марта 2024 года скончался Геннадий Преблагин, судья Архангельского областного суда в почётной отставке, посвятивший судебной работе без малого 35 лет.
УФСИН
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,