Екатерина Прокопьева: «Я иду на выборы от политической силы, которая несет ответственность за свои решения, это гораздо сложнее»

Екатерина Прокопьева: «Я иду на выборы от  политической силы, которая несет ответственность за свои решения, это гораздо сложнее»
Заместитель председателя регионального правительства Екатерина Прокопьева – кандидат в депутаты областного собрания от партии «Единая Россия».

Екатерина Владимировна Прокопьева родилась 26 апреля 1972 года в селе Холмогоры Архангельской области. Высшее образование – АГПИ и ПГУ. Начинала трудовой путь в 1993 году учителем математики Ухтостровской средней школы. Затем работала учителем в Холмогорской средней школе, Верхне-Матигорской школе, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Холмогорской школы, воспитателем группы продленного дня Верхне-Матигорской средней школы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем директором этой школы. С 2003 по 2008 год работала заместителем главы администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район». В 2008 году назначена директором департамента образования Архангельской области, а в 2010-м – заместителем министра образования, науки и культуры Архангельской области, в 2012 году – заместителем министра по развитию местного самоуправления Архангельской области. В 2013 году назначена заместителем губернатора Архангельской области по социальным вопросам, а затем заместителем председателя правительства Архангельской области. Кандидат в депутаты областного Собрания по одномандатному избирательному округу № 24, выдвинута от партии «Единая Россия».

«Екатерина Владимировна, вы занимаете довольно высокое положение в исполнительной ветви власти, работаете заместителем председателя правительства области. У вас хорошие перспективы продолжить карьеру. И вдруг вы делаете крутой поворот в своей жизни – идете на выборы в областное Собрание, а это значит, что надо все начинать сначала. С чем связан этот ваш выбор?

«Если сказать, что мне это чрезвычайно интересно, не знаю, прозвучит ли такой ответ убедительно...»

«Мне кажется, что все важные дела начинаются и получаются, когда есть к ним интерес и желание их сделать хорошо. И когда эти чувства искренние».

«То, что у меня чувства искренние, мне и доказывать не надо – ведь речь идет о моей малой родине. Бывает, приезжаешь в Холмогорский район, встречаешься с людьми, которых хорошо знаешь с раннего детства, мнением которых дорожишь.

Рассказываешь им, к примеру, о прекрасной больнице, построенной в другом районе, и читаешь немой вопрос – а когда же у нас? Но своим землякам приходится отвечать – потерпите немножко, потому что есть места в области, где это строительство или ремонт требуются больше. А сейчас мне хочется разобраться с проблемами именно своей малой родины и постараться их решить...»

«Как говорится в таких случаях, отдать долги людям, которые помогли вам состояться?»

«Да, и для меня, может быть, это важнее, чем для них. Большую часть своих жизненных устоев я получила от людей, с которыми работала, которые меня учили не только математике, но и тому, что такое хорошо, что такое плохо. И вот появилась возможность сказать спасибо этим людям. У меня просто огромное желание изменить жизнь своих земляков к лучшему».

«Вы верите, что у областных депутатов есть такие возможности?»

«Когда училась на юрфаке, особым образом проходили тему «Основы демократии». Основа демократического общества – это власть народа. Власть народа осуществляется через депутатский корпус. И если тебя избрали депутатом, значит, доверили осуществлять высший уровень власти. Здесь речь идет не о карьере, не о том, что тебя просто назначили. А именно о доверии».

«Обычно кандидаты считают предвыборную кампанию сложным и тяжелым испытанием. Но вы, похоже, получаете удовольствие от бесконечных поездок по избирательному округу...»

«Правильное ощущение. Я очень много встречаюсь с людьми, и мне это так нравится! Мне важно выслушать как можно больше мнений даже по одной и той же проблеме. А потом предлагаю – давайте вместе подумаем и посоветуемся, что прежде всего нам надо сделать.

К примеру, я считала, что в одном из сел надо срочно строить садик. А люди сказали – нет, давайте построим мост, чтобы было кому ходить в этот садик. Иначе молодые из села уедут. А садик – следующий этап. Самая большая проблема, когда мы не разговариваем друг с другом, не советуемся».

«Вас что-то особо удивило во время этих предвыборных встреч?»

«Сейчас во многих селах проводят праздники. Я тоже стараюсь на них побывать. И люди каждый раз подходят и благодарят: «Спасибо, что вы к нам приехали!» И я поняла – люди готовы делиться не только бедой, но и радостью. Для меня это тоже открытие – ведь чаще всего приходится ехать туда, где есть проблемы. А как эти праздники организовываются! С какой любовью и желанием порадовать односельчан.

В небольшом селе, к примеру, организаторы со сцены поздравляют всех именинников, у которых в этом году круглые даты рождения. Начали с жителя, которому исполнилось 90 лет, потом сообщили, что в этом году родился только один житель села, назвали его фамилию, имя и отчество. Он в колыбельке еще лежит, а его со сцены величают! О нем как о самом важном человеке говорят. И такие праздники дают возможность познакомиться с людьми, лучше их узнать. Чтобы потом, когда станешь принимать решение, к примеру, о строительстве ФАПа, представлять, что он нужен Марье Степановне, Федоту Ивановичу и только что родившейся малышке.

И в этом тоже особенность работы депутата – он знает людей, для которых работает, и представляет именно их интересы в законодательном Собрании».

«Так совпало, что решение идти на выборы вы приняли после окончания учебы в президентском кадровом резерве и встречи с Владимиром Путиным. Или все же это не совпадение?»

«Конечно, не совпадение! Просто пришло понимание, что ты готова к решению очень сложных задач. А самые сложные задачи – те, которые ставят люди».

«Как однокурсники восприняли ваше желание идти на выборы?»

«Когда я только заявила об этом своем намерении, мне стали писать, звонить и говорить: «Катя, зная тебя, мы уверены – это твое!»

«Тем более что специалисты, которые разрабатывали рекомендации, как лучше использовать потенциал того или иного выпускника, рекомендовали не отрывать вас от родной земли, осознавая вашу привязанность к ней».

«Все знания и рекомендации, которые я получила во время учебы, сейчас очень важны для меня. Как и советы моих однокурсников – кто-то из них уже избирался и может поделиться своим опытом. Есть однокурсники, которых президент назначил исполняющими обязанности губернаторов и руководителями федеральных министерств и ведомств – они тоже присылают разные материалы – вдруг мне пригодятся. Для меня это очень важно. Также мне важно и самой делиться опытом с теми, кто сейчас учится на областных курсах кадрового резерва».

«Ваши родные и близкие, которые живут в Холмогорском районе, поддерживают вас в этом испытании выборами?»

«Как-то моя подруга сказала мне: «Как хорошо, что у тебя есть своя деревня!» У меня есть не просто деревня, у меня есть дом, и я точно знаю, где он находится. Там живут мои родители, и мы с братьями стараемся, чтобы им не было стыдно за нас. В Холмогорском районе с семьями живут два моих брата. Моим детям там хорошо – мне их оттуда «не выковырять», да я и не хочу этого делать. С детства знаю, что если у меня есть какая-то «история», то мне достаточно сказать, все приедут и помогут. Я тоже отложу все ради братьев, ради своих родных. Мне говорят, что во время выборов мне помогает вся семья. Так и есть!

Например, листовки во время предварительного голосования распространяли брат, его жена, теща брата, брат жены, жена брата жены... Есть у меня двоюродный брат в Виноградовском районе – он тоже меня поддерживает. Вся семья, которая никогда не занималась политикой, включилась в выборный процесс – каждый делает, что может и умеет, исходя из одного посыла: «Кате сейчас нужна помощь». Бог наградил меня большой семьей!»

«Ваши дети тоже в этом процессе?»

«У меня двое детей. Сын Дмитрий учится в военно-морском училище в Петербурге, у него уже есть своя семья, маленькая дочка, моя внучка. Дочь Дарья перешла в одиннадцатый класс – она очень позитивная девочка, у нее много разных увлечений – она хорошо готовит, увлекается дизайном, сейчас ищет себя. А мне помогает тем, что старается оградить от бытовых забот, понимая, что нагрузка в предвыборный период очень большая.

В общении с детьми я стараюсь походить на свою маму – она давала советы, но никогда не навязывала решений. Отец у меня очень остроумный человек, даже про самые трудные дни они с мамой вспоминают с юмором. Мама рассказывает много семейных историй. Они есть в каждой семье. И они очень важны. Ведь ты понимаешь, что твоя семья, твоя родина – самое главное, что у тебя есть. И быть здесь своей, получить доверие – самое большое достижение в жизни, какое только может быть».

«Вы баллотируетесь на выборы на своей родной земле и могли бы стать самовыдвиженцем. А вы возглавляете партийный список «Единой России» в своем округе. Почему?»

«Проще всего находиться в оппозиционных партиях, где можно критиковать, ни за что не отвечая. Я тоже понимаю проблемы, но также понимаю, что нахожусь в партии, которая предлагает решение этих проблем. И я иду на выборы от той политической силы, которая несет ответственность за свои решения, это гораздо сложнее, это в разы сложнее.

Приведу пример. В последние два-три десятилетия разрушилось немало домов культуры и клубов на селе. Системного отношения к их ремонтам не было, а в бюджетах поселений, понятное дело, на масштабные ремонты никогда не находилось средств. Именно партия «Единая Россия» инициировала проект по приведению в порядок учреждений культуры на селе. Три клуба в этом году отремонтированы в Холмогорском районе и один Дом культуры в Виноградовском районе. А в следующем году эта инициатива «Единой России» уже закреплена в национальном проекте, а значит, получит развитие и достойное финансирование».

В Архангельске создана официальная страница по профилактике коррупционных и иных правонарушений в ВК https://vk.com/anticorr29, а также работает «телефон доверия»: 288-321.
Результаты государственной кадастровой оценки внесены в Единый государственный реестр недвижимости Фото: PhHere© В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений,
Собственники объектов недвижимости могут в режиме онлайн оперативно получать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по своим объектам недвижимости через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,
Сетевое издание Пинежье
В ГОСТЯХ У КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА - Сетевое издание Онега 27 марта – День театра. В этот день воспитанники подготовительной группы детского сада "Солнышко" совершили путешествие в сказочный мир театра кукол.
Сетевое издание Онега