Владислава Сухановская: Носите с собой кофе в термосе

Студентка направления «Журналистика» рассказала о  том, что  делает студенческую жизнь интереснее. Спойлер: друзья, поездки и  еда.

—  Влада, кем  ты  хотела быть в  детстве?

—  Шпионом, как  в  фильме «Дети шпионов»! Мне  нравились их  изобретения, порой странные. Например, часы, которые не  показывают время. Но  по  ним  можно было звонить и  смотреть карту местности.
Когда увлечение этим фильмом прошло, я  хотела стать писателем, как  папа. Создать книгу о  малых народах Севера, их  сказках, традициях, языке.

Плавно эта  мечта перетекла в  профессию журналиста. Потому что  часто я  сидела у  мамы или  папы в  редакции, слушая разговоры взрослых и  наблюдая за  их  работой. И  учусь я  сейчас на  журналиста.

—  Расскажи о  своей группе?

—  На  нашем курсе собрались разнополярные интересные люди.

У  нас  много общего, но  самое объединяющее  — это  постоянное желание что-нибудь скушать. Как  будто наша группа  — самая голодная во  всем университете. Лично я  одно время носила борщ в  термосе.

—  Где  ты  чаще всего проводишь время в  университете?

—  Столовая и  студия радио «Овсянка». Там  я  записываю подкасты, болтаю с  коллегами. Иногда мы  в  редакции радио собираемся на  планерку, генерируем идеи, реализуем проекты. Самое крутое место в  университете  — профилакторий-санаторий! Если заполнишь все  документы, то  ты  можешь ходить на  процедуры, тебе предоставят полноценное питание и  место в  общежитии. И  все  это  бесплатно!

—  Что  тебе больше всего запомнилось из  студенческой жизни?

—  Путешествие в  Норвегию, в  город Буде. Наша кафедра вышла на  контакт с  журналистами из  Nord Universitet и  создала программу специально для  нас.

Три  самых ценных вещи, что  я  получила в  Норвегии,  — это  общение с  местными, новые знания из  научной сферы и  гора вкусного шоколада. Это  было одно из  самых интересных времяпрепровождений, потому что  я  каждый день куда-нибудь ехала. Я  обращалась с  людьми с  абсолютно другим сознанием, другим опытом в  журналистике и  жизни. Например, познакомилась с  девушкой Сюзанной, невероятно милой и  доброй, которая сопровождала меня везде, где  могла. Благодаря ей  я  смогла сделать материал о  компании, которая занимается популяризацией науки среди школьников, о  Ньютон-классах и  LegoLeak. Кроме поездки в  Норвегию была поездка в  Санкт-Петербург на  фестиваль «РеПост». Хотя программа фестиваля была такой себе, потому что  всему, что  говорили лекторы, нас  учили на  первом курсе. Зато мы  пообщались с  коллегами. Фестивали и  конкурсы дают не  только знания, но  и  полезные контакты. Одно из  последних крутых мероприятий, куда я  поехала от  университета и  баренц-секритариата, была международная встреча журналистов Баренцева региона в  Мурманске, где  я  познакомилась со  шведами. Они  были классными! После общения с  ними я  поняла, что  культура подкастов не  развита только в  России.

—  Что  бы ты  могла посоветовать людям, которые первого сентября начнут учиться в  САФУ?

—  Один из  ценных ресурсов, который дает университет, общение коллегами. Одногруппники станут журналистами, возможно, создадут что-то свое, так  что, помимо того, что  они  твои друзья, это  то  полезные знакомства. Я  советую тимбилдинг: найти в  интернете задания, собрать одногруппников и  сыграть. Всегда приятнее ходить в  университет, когда есть друзья, своя сфера общения. Первокурсникам посоветую банальную вещь: если есть проблема, то  не  закрываться, не  переходить в  агрессию, а  пытаться разговаривать с  людьми, пытаться поговорить по  душам. В  моем случае, это  сработало со  всеми проблемами. И  конечно, носить с  собой еду  и  кофеек в  термосе. Это  очень нужно когда не  выспался или  пара не  задалась  — еда  всегда приносит радость!

И  конечно, у  университета есть радио «Овсянка», эфиры выходят в  записи в  группе Вконтакте . Здесь можно реализовать свои проекты и  научиться журналистике. А  те, кого не  прельщает радио, может прийти в  студенческую редакцию онлайн-газеты « Арктический вектор ».

Викторина «Архангельская область, выбираю тебя!» завершилась. В ней приняло участие 392 тысячи северян Практически опустела кладовая призов.
В Архангельске бывшие судебные приставы признаны виновными  в мошеннических действиях - Следственный комитет Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим судебны
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека
Там, где рождаются сны и метели - ЦБС города Архангельска В рамках Недели детской книги в Детской библиотеке № 3 состоялись громкие чтения «Там, где рождаются сны и метели.
ЦБС города Архангельска