Ушедшая из жизни актриса Римма Маркова приезжала в Поморье

Фото из архива «Двины-Информ» Народная артистка РСФСР посетила Архангельск и Северодвинск в рамках рабочей поездки по стране в качестве члена Президиума партии "Справедливая Россия" и председателя Общероссийский Общественной организации "Российские Пенсионеры" летом 2007 года.

Напомним, актриса скончалась в реанимации Боткинской больницы в четверг, 15 января, так и не сумев побороть рак, с которым сражалась долгие годы.В последние годы она много болела – ей постоянно делали операции, причем по очень серьезным поводам. Тем не менее, Римма Васильевна сохраняла бодрость до весьма преклонного возраста – 3 марта ей исполнилось бы 90 лет.

Прощание с актрисой прошло накануне, похоронили актрису на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

Римма Маркова была в столице Поморья в июле 2007 года. Тогда поездка актрисы по стране была связана с её политической деятельностью и предстоящими выборами в Государственную Думу. Общественный деятель встретилась с северными журналистами в пресс-центре ИА "Двина-Информ", а также с жителями Архангельска в кинотеатре «Русь». На следующий день Римма Васильевна посетила и город корабелов.

"Я неравнодушна к тому, что происходит в стране, и никогда не отойду в сторону", - сказала тогда народная артистка. Даже своей любимой ролью она всегда считала одну из первых - крестьянки Надежды Петровны   в картине "Бабье царство". Фильм был снят в 1967 году. Это история простой колхозницы, возглавившей женщин села в годы Второй Мировой войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, которая лишила ее сына, мужа и родного дома. За этот неповторимый образ Маркова получила сразу несколько наград, в том числе и международных.

Для справки:
Римма Маркова — актриса театра и кино. Родилась 3 марта 1925 года, окончила драматическую студию при Театре имени Ленинского комсомола. Снималась в кино с 1957 года. Работала в "Ленкоме" и Театре киноактера. Известна по картинам "Родня", "Покровские ворота", "Каждый охотник желает знать…", "Гардемарины, вперед!", "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Утомленные солнцем-2" и многим другим.

На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека